弁当に関する実験part1
2015年11月13日 日常
『弁当に大好きな麺類を持って行きたい!!』問題について、
私は以下の実験を行った。
【Ⅰ.目的】
麺類大好きな私の夜ご飯はいつも麺類。
しかし、最近胃腸の調子が悪く、夜の麺類は胃に堪える感じがした。
大好きな麺類は昼に食べて、
胃腸のために夜ご飯はもう少し軽めにしたい。
【Ⅱ.実験概要・準備物】
安売りで購入した黒豚入り肉団子メインのつけ汁をフードコンテナーに入れ、
前日に茹でたうどんを冷凍し、翌朝別タッパーにて持参した。
うどんをつけ汁につける“つけ麺風”で昼12時に食した。
準備物
1.サーモス フードコンテナー(0.38L)
2.ざる付きタッパー
3.割り箸(箸がなかった・・・.)
【Ⅲ.実施日・実験手順】
2015年11月12日夜~13日(金) 13日の金曜日!!に実施。
天気:実験当日は、☁で気温は低め
前日
1.だしパック、砂糖、醤油、酒でつけ汁を作る。適当な野菜と肉団子を投入。
2.乾麺のうどんを表記通りに茹でる。
3.うどんを冷水でよく締めたあと、水切りをし、ごま油で和える。
フォークでくるくるとまとめながら、一口サイズに分けてタッパーへ投入。
その後冷凍庫へ。
当日
4.フードコンテナーに熱湯を注ぎ、10分予熱する。
5.うどんを冷凍庫から出す。
6.1.のつけ汁を沸騰させ、フードコンテナーへ。
7.職場にて、5.のうどんを自然解凍させる。
【Ⅳ.結果】
つけ汁が少し冷めていた。ポトフや豚汁より具が少ない分、保温効果も下がるようだ。
うどんはなんだかぱさぱさしていたり、油っぽかったり(←※ごま油です。)したが、
よくつけ汁につけたものは、普段より少し食感が落ちる程度で、美味しく食べられた。
つけ汁の温度がもう少し高ければ、うどんの食感のムラも軽減されたように思われる。
【Ⅴ.考察】
1.うどんを前日に茹でたことにより、少し食感は悪かったものの、
時間的余裕が出来、これからも続けられそうに感じた。
2.フードコンテナーでつけ麺風に食するのは多少無理を感じた。
フードコンテナー内の温度がそこまで高くない上に、
自然解凍したうどんが入るので、温度が下がってしまう。
3.うどんにごま油はくっつきにくく、風味の点でもgoodであった。
しかし、あっさり好きな人や、今の私の体調には向かなかった。
4.うどんをくるくる巻いて、塊を作っていれたことで、
固まっていて食べられない!!という事態は防げた。
5.今日のクオリティでまた食べたいか、といわれたら微妙な味だった。
6.ざる付きタッパーにしたが、あまり意味が無いように感じた。
水はほとんど溜まっていなかった。
【Ⅵ.今後の検討課題】
1.うどんは前日に茹でるのか、当日朝に茹でるのか。
2.前日の場合、茹でたうどんは冷凍保存か、冷蔵保存か。
3.つけ汁はタッパーにて持参し、レンジで熱々にした方がいいのではないか。
4.やっぱり汁を麺にかけて食べたい。
まだ踏ん切りがついていない丼型弁当箱を早急に購入したいが、
サイズの問題でまだ踏ん切りがついていない。
おかず入れとかいらないから、丼を弁当箱にして下さい!!
そして色はピンク!!青とかしかない・・・。
5.朝ご飯を”ながらお菓子食べ”でだらだら食す私の場合、
昼に1玉は多いらしい。半玉強が適量だと思うが、引き続き適量を探る。
6.今コンビニでデザートのヨーグルトを購入している。
もったいないので、今後デザート問題も検討したい。
【Ⅶ.結論】
早く仕事を再開して下さい。
私は以下の実験を行った。
【Ⅰ.目的】
麺類大好きな私の夜ご飯はいつも麺類。
しかし、最近胃腸の調子が悪く、夜の麺類は胃に堪える感じがした。
大好きな麺類は昼に食べて、
胃腸のために夜ご飯はもう少し軽めにしたい。
【Ⅱ.実験概要・準備物】
安売りで購入した黒豚入り肉団子メインのつけ汁をフードコンテナーに入れ、
前日に茹でたうどんを冷凍し、翌朝別タッパーにて持参した。
うどんをつけ汁につける“つけ麺風”で昼12時に食した。
準備物
1.サーモス フードコンテナー(0.38L)
2.ざる付きタッパー
3.割り箸(箸がなかった・・・.)
【Ⅲ.実施日・実験手順】
2015年11月12日夜~13日(金) 13日の金曜日!!に実施。
天気:実験当日は、☁で気温は低め
前日
1.だしパック、砂糖、醤油、酒でつけ汁を作る。適当な野菜と肉団子を投入。
2.乾麺のうどんを表記通りに茹でる。
3.うどんを冷水でよく締めたあと、水切りをし、ごま油で和える。
フォークでくるくるとまとめながら、一口サイズに分けてタッパーへ投入。
その後冷凍庫へ。
当日
4.フードコンテナーに熱湯を注ぎ、10分予熱する。
5.うどんを冷凍庫から出す。
6.1.のつけ汁を沸騰させ、フードコンテナーへ。
7.職場にて、5.のうどんを自然解凍させる。
【Ⅳ.結果】
つけ汁が少し冷めていた。ポトフや豚汁より具が少ない分、保温効果も下がるようだ。
うどんはなんだかぱさぱさしていたり、油っぽかったり(←※ごま油です。)したが、
よくつけ汁につけたものは、普段より少し食感が落ちる程度で、美味しく食べられた。
つけ汁の温度がもう少し高ければ、うどんの食感のムラも軽減されたように思われる。
【Ⅴ.考察】
1.うどんを前日に茹でたことにより、少し食感は悪かったものの、
時間的余裕が出来、これからも続けられそうに感じた。
2.フードコンテナーでつけ麺風に食するのは多少無理を感じた。
フードコンテナー内の温度がそこまで高くない上に、
自然解凍したうどんが入るので、温度が下がってしまう。
3.うどんにごま油はくっつきにくく、風味の点でもgoodであった。
しかし、あっさり好きな人や、今の私の体調には向かなかった。
4.うどんをくるくる巻いて、塊を作っていれたことで、
固まっていて食べられない!!という事態は防げた。
5.今日のクオリティでまた食べたいか、といわれたら微妙な味だった。
6.ざる付きタッパーにしたが、あまり意味が無いように感じた。
水はほとんど溜まっていなかった。
【Ⅵ.今後の検討課題】
1.うどんは前日に茹でるのか、当日朝に茹でるのか。
2.前日の場合、茹でたうどんは冷凍保存か、冷蔵保存か。
3.つけ汁はタッパーにて持参し、レンジで熱々にした方がいいのではないか。
4.やっぱり汁を麺にかけて食べたい。
まだ踏ん切りがついていない丼型弁当箱を早急に購入したいが、
サイズの問題でまだ踏ん切りがついていない。
おかず入れとかいらないから、丼を弁当箱にして下さい!!
そして色はピンク!!青とかしかない・・・。
5.朝ご飯を”ながらお菓子食べ”でだらだら食す私の場合、
昼に1玉は多いらしい。半玉強が適量だと思うが、引き続き適量を探る。
6.今コンビニでデザートのヨーグルトを購入している。
もったいないので、今後デザート問題も検討したい。
【Ⅶ.結論】
早く仕事を再開して下さい。
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